
食品メーカーでメニュー開発などを手がけ、
忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、
Instagramで紹介している“働く女性の為の簡単時短レシピ”が大好評!
現在23万人のフォロワーを持つ人気インスタグラマーでもある、
OL料理家、もあいかすみさんのキッチンにリモート接続しました!

もあいさんが教えてくださったのは、クリスマスディナーのデザートにもオススメ、今が旬のイチゴをふんだんに使った簡単で美味しい「いちごの焼かない生チョコタルト」!
【材料(15cmのハート型1個分】
*型は350ml。丸型の場合、直径12cm
<タルト台>
★ビスケット 40g
★バター 30g(レンジで20秒加熱する)
<生チョコ>
★ミルクチョコレート 150g
★生クリーム 1/2カップ
いちご 8〜10個
【調理工程】
1)ファスナー付きの保存袋にビスケットを入れ、袋の上から綿棒で叩いて粉々に砕き、溶かしバターを入れて全体になじませる。
2)型にクッキングペーパーを敷き、1を平らに入れ、スプーンの背などで底に押し付けて固め、冷蔵庫で15分以上冷やす。

3)鍋に生クリームを入れ、弱火で温め、沸騰直前で火を止めたらチョコレートを割り入れ、滑らかになるまで混ぜる。
4)2に3を流し入れ粗熱が取れたら冷蔵後で2時間冷やす。
5)いちごを盛りつけたら完成!
市販のビスケットを使ったタルト台にチョコを流し込んで冷やすだけなのでとても簡単!
2時間冷やす時間がない場合は冷凍庫で冷やしたり、サイズを小さくしても時短になります。
型がなければ、ココットなど器を使ってもOK!
甘いチョコレートと甘酸っぱいいちご、クッキーのザクザク食感が相性抜群のデザートです◎
このレシピも掲載されたもあいかすみさん初のレシピ本が現在好評発売中!
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