身近な食材や調味料でラクに、速く、おいしく作れる「ラク速レシピ」が好評で、レシピを公開したTwitterのフォロワーは33万人!商品開発などもされている管理栄養士で料理家の五十嵐ゆかりさんのキッチンにリモート接続しました。

教えてくださったのは、「ソーセージとカリカリチーズの餅ピザ」!

<材料 2人分>
切り餅…4個
ウインナーソーセージ…4本
みそ…小さじ1
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
ピザ用チーズ…40g
オリーブ油…大さじ1/2
黒コショウ…適量

<作り方>
1.(下準備)
餅は厚みを半分に切る。
ウインナーソーセージは5ミリほどの厚さに斜め切りにして炒める。
みそ、醤油、砂糖を混ぜてタレを作る。

2.ソーセージを炒めたフライパンにオリーブオイルを熱し、
餅を並べ蓋をして加熱する。
餅がやわらかくなってきたら、
フライ返しで押しつけながら餅をくっつけるように広げる。

3.上下を返して1のたれを塗り、ウインナーソーセージ、
ピザ用チーズをのせ、裏面に焼き目がつくまで焼く。

4.お好みでオリーブ油をかけ、黒コショウをふったら完成!

<ポイント>
*ソースに使っている味噌はチーズと相性抜群!
*ソーセージを炒めたフライパンで餅を焼くことで、その旨味もお餅にプラス!
*ソーセージの代わりにツナやサラダチキンを使ってもOK!

ぜひお試しを♪

◆五十嵐ゆかりさん公式Twitter◆

五十嵐さんが、構想1年かけて試作を繰り返したという究極のとろ生ガトーショコラが「マクアケ」で発売中!
そちらもぜひチェックを!
◆Makuake◆