
ニューヨークの三つ星レストラン出身で、現在は、青山一丁目にある人気レストラン「The Burn」のエグゼクティブ・シェフとしてご活躍。日本人シェフとしては初のヴィーガンレシピ本を出版されたことでも注目を集め、昨年には、広尾にヴィーガン料理の専門店もオープンされている人気シェフ、米澤文雄さんのキッチンにリモート接続しました!
冷えた体を温めてくれるヘルシーな野菜料理ということで、
教えて頂いたのは、
「キノコとひよこ豆の具沢山ジンジャートマトスープ」!

<材料>
A)
玉ねぎ 1個
生姜 1かけ
ニンニク 2ケ
ローズマリー(ドライ可)1本
B)
椎茸 4コ
エリンギ 1本
舞茸 0.3パック
C)
ひよこ豆の水煮 適量
トマト 1個
卵
オリーブオイル 大匙2
イタリアンパセリ、塩、胡椒
<作り方>
1)鍋にみじん切りにした、Aを入れてオリーブオイルで香りが出るまでじっくりと炒める。
2)Bのキノコを1センチ〜2センチ角に切り1)に加えて一緒に炒める。
3)Cを入れて、食材が浸るぐらいの水を入れ15分ぐらい煮込み、塩で味を整える。
4)卵を入れて弱火にして蓋をして半熟まで3,4分ほど加熱する。
5)仕上げにイタリアンパセリ、EXバージンオイル、黒コショウで仕上げる。
生姜がしっかり効いているので、体がとても温まります!
玉ねぎやキノコをたくさん使うので出汁を入れなくても、
素材そのものの美味しさで十分美味しくなります。
ローズマリーを入れることで簡単にレストランのようなお洒落な味に。
半熟になった卵を潰しながら食べたり、パンを浸して食べるのもオススメ。
ぜひ作ってみてください!
そして、米澤シェフの料理を食べてみたい方は、ぜひお店の情報もチェックして下さい。
今現在は、テイクアウトとデリバリーも可能!
特製のステーキサンドや熟成肉のハンバーガーなど、美味しいお肉を存分に堪能してみては★
