
今回教えて頂いたのは、手軽に美味しいうどんが楽しめるということで人気の
冷凍うどんを使った簡単アレンジレシピ!
コスパも良く便利なので、冷凍うどんを常にストックしている方、多いのでは?
様々なアレンジができるのも魅力ですが、例えば、イタリアンのシェフならどう使うのか?
手打ちパスタが自慢の人気イタリアン、世田谷区の九品仏にある人気イタリアンレストラン「igora(イゴラ)」のオーナーシェフ、坂井 務さんにリモート接続して、
春が旬のグリーンピースを使ったイタリアンパスタ風アレンジを教えて頂きました。
元々あまりグリーンピースが好きではなかったという坂井シェフが、イタリアで食べて衝撃を受けたというイタリアの春の味。冷凍ではなく、新鮮なグリーンピースを使うことで、驚きの美味しさに!

<材料(一人前)>
冷凍うどん 1玉
むいたグリーンピース 30g
ニンニク1かけ
鷹の爪 半本
ローズマリー 半本
塩 1〜2g
オリーブオイル 20g

1)鍋でうどんを茹でる用のお湯を沸かし始める。
2)皮と芽をとったニンニクを包丁でかるく潰して、オリーブオイルをいれたフライパンにいれて、火にかける。
3)ニンニクがフツフツとあわ立ち始めたら火を止めて、種をとった鷹の爪半分もその油の中に半分いれる。
4)粗熱がとれたら、水200ccとグリーンピース、塩、ローズマリーを入れて火にかける。
5)沸騰しはじめたら、弱火にして、水分がほとんどなくなるまでグリーンピースを煮る。
6)グリーンピースに火が通ったら、ニンニクを取り出し、グリーンピースをスプーンの裏などで3分の2の量位潰す。
7)沸かしておいた鍋に冷凍うどんをいれて、規定の時間ゆでる。
8)うどんをザルにあげてお湯をきり、グリーンピースの入ったフライパンに入れうどんを絡める。
※この時、フライパンは火にかけない。
※モッタリしすぎる場合は少し水をスプーンでたす。
10)お皿に盛り付けて完成!

イタリアの春の味、冷凍うどんで作っても美味しいのでオススメです!
新鮮なグリーンピースが味わえるのはこの時期だけなので、ぜひお試しを◎
そして、坂井シェフのお店「igora」もぜひチェックを!
常時6種類ほどの手打ちパスタが用意されていて、旬の食材を生かした美味しい料理がおまかせコースで楽しめます。
◆igora◆
<住所>東京都世田谷区奥沢6-22-10
<電話>0357606176
<定休日>水曜日
ランチ:金、土、日
<営業時間>11時半〜14時半(13時L.O) 18時〜22時
◆「igora」Instagram◆