
今週教えてくださったのは、昨年10月にご出演頂いて以降、2回目のご出演となる料理研究家、Mizuki先生!「簡単・時短・節約」をコンセプトにしたレシピが大人気で、レシピブログアワードでは3年連続総合グランプリを受賞!Instagramのフォロワーは、なんと、昨年10月から10万人増えて、現在70万人以上になっています。
前回は、“ホットケーキミックスの達人”としてご出演頂き、ホットケーキミックスを使った簡単カボチャドーナッツを教えて頂きましたが、今回は、料理のレシピ!今夜のおかずのメインとしてもオススメの簡単「フライパンシュウマイ」!…を教えて頂きました★

<材料(2人分)>
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/6個
シュウマイの皮…10枚
キャベツ…2枚
水…80ml
(A:調味料)
片栗粉・オイスターソース・酒・ごま油…各大さじ1/2
しょうがチューブ…3cm
からし醤油…適量

<作り方>
1) 玉ねぎはみじん切り、キャベツは太めの千切りにする。
2) ボウルにひき肉と玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、10等分に丸める。
3) フライパンにキャベツを敷き、上に2を置いてシュウマイの皮をのせる。
*肉だねにくっつくように押さえるとよいです。
4)シュウマイの皮にかけるように水を注ぎ、蓋をして中火で10分蒸し焼きにしたら完成!器に盛り、からし醤油を添えて召し上がれ〜◎
蒸し器いらず、皮を包む手間なしの簡単シュウマイ!
ぜひお試しを◎
このレシピは、Mizuki先生のレシピ本にも掲載されています。
好評発売中なので、そちもぜひチェックを!
◆15分でいただきます!Mizukiの2品献立◆
