今週は、今が旬の初鰹を美味しく楽しむための簡単レシピを、
カツオをこよなく愛するカツオのスペシャリストで、
渋谷にある「かつお食堂」の店主、“かつおちゃん”こと、
永松真依さんに、リモートで教えて頂きました!

脂が乗っているのが特徴の秋の戻り鰹と比べ、
あっさりしているのが特徴の初鰹は、濃厚なタレを合わせても美味しい!
ということで、教えてくださったのは…

<カツオの胡麻だれ>

カツオ 1冊
すりごま 大2
ねりごま 大2
醤油 大2
お好みの出汁 

大葉 適量
茗荷 適量

1)生のカツオをお好みの厚さに切る。
2)すりごま、ねりごま、醤油を混ぜ、
  出汁でお好みの緩さにのばして胡麻だれを作る!
3)カツオに胡麻ダレをかけ、大葉、茗荷、鰹節をトッピングしたら完成!

  ごはんに乗せて、お茶をかければ、「カツオ胡麻だれ茶漬け」に!

ぜひお試しを!

ちなみに、「かつお食堂」でも、美味しい初鰹が楽しめます!
明日、4月24日(土)も朝9時〜13時30分まで営業!
                *売り切れ次第終了。

新鮮なカツオが朝、三浦港から届くらしいですよ〜
鰹節ご飯も絶品です!

そのほかの営業時間は、お店のインスタグラムをチェックしてください。
◆かつお食堂Instagram◆