今週はラム肉!
今が旬のスプリングラムを美味しく楽しむための簡単レシピを、羊肉のスペシャリスト、麻布十番にある大人気のジンギスカン専門店「羊SUNRISE」のオーナーで、ラムの魅力を伝える食のプロ集団「ラムバサダー」のメンバーでもある、関澤波留人さんに教えて頂きました!

<おうちで簡単ラムチョップ!>

まず、ラムチョップを美味しく焼くには…

1)ラムチョップを常温に戻しておく。冷たい状態から焼かない。
2)フライパンに適量オリーブオイル(サラダ油も可)をひく。
3)ラムチョップに適量塩をふる。脂面は少し多め。
4)フライパンが熱くなったことを確認し、弱火で脂面から焼く。
5)脂面に焼き色がつくぐらい火入れしたら、フライパンの壁面を使いラムチョップを立てながら火入れ。
6)両面が程よい焼き色がつくまで火入れ。その際、フライパンを傾けて油を溜めて、スプーンで油をすくい、骨ハダに油をかけ油の熱で火入れする。
7)赤身部分の水分が膨張し、羊肉が反発力を持ってきたら完成!

そのままでも十分美味しいですが、粒マスタードも相性良し!
もうひとつ、関澤さんのオススメは、
刻んだパクチーとオリーブオイル、塩、醤油、お酢をお好みで混ぜたパクチーソース!
こちらもラムとの相性抜群◎見た目もちょっとお洒落なラムチョップになります♪

ぜひお試しを!


関澤さんのお店、「羊SUNRISE」は、5月5日まで休業し、5月6日から営業再開。
びっくりするほど美味しいラム肉、ジンギスカン、味わってみたい方はぜひチェックを!
◆羊SUNRISE◆