
5月7日は、「粉の日」、「コナモンの日」!ということで、粉もんの簡単レシピを、料理研究家でたまごソムリエの友加里さんにリモートで教えて頂きました!
教えてくださったのは、ホットケーキミックスを使った簡単ミックスピザ!

【材料】
(生地)
・ホットケーキミックス 120g
・水 40ml
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 2g
(お好みの具材)
・とろけるチーズ 20g
・トマトソース 適量
・玉ねぎ 1/8個
・ベーコン 1枚
・ピーマン 1/2個
・コーン 適量
1)生地の材料をボウルで混ぜる。
2)粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、打ち粉をして少しだけ手ごねする。
(均一になるように軽く。30秒〜1分ぐらいで生地がなめらかになります。)
3)クッキングシートの上で生地を円形に伸ばす。
(直径20cm、厚さ5mmほどに)
4)トマトソースを塗って、お好みの具材をのせ、とろけるチーズをかける。
5)200度に熱したオープンで10分〜15分焼いたら完成!
フライパンで焼いてもOK!
クッキングシートごとフライパンに乗せ、
大さじ1強の水をクッキングシートの下に流し入れ、
蓋をして弱火で10分ほど焼いたら完成!
(焦がさないように様子を見ながら極弱火で焼きましょう)


ホットケーキミックスを使うことで発酵時間もなし!
混ぜて捏ねて、すぐ焼けます♪
少し甘みのある生地になりますが、これはこれで美味しいので、ぜひお試しを◎
そして、友加里さんのYouTubeもぜひチェックを!
◆料理研究家 友加里のたまごチャンネル◆