今週は、毎朝スープを作り続けて3000日以上!簡単でシンプルだけど美味しい、そんなスープレシピが大人気のスープのスペシャリスト、有賀薫さんのキッチンにリモート接続!
これからの季節にもオススメのトマトの豚汁「トマトン汁」をご紹介頂きました!

<材料(2人分)>
トマト…2個(400g、ミニトマトでもOK)
豚薄切り肉(バラ)…100g
ごま油…大さじ1
みそ…大さじ2と1/2

<作り方>
1) トマトはへたを取って8つ切りにする。豚肉は5?幅に切る。
2) 深型のフライパンにごま油を強火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらトマトを加える。
3) ヘラで押し付けるようにして、トマトを軽くつぶしながら2~3分炒め、水400mlを注ぐ。ひと煮立ちしたら弱火にして5分ほど煮る。みそを溶き入れ、再び煮立てたら完成!

<ポイント>
*トマトは果汁を出すようつぶして軽く煮詰めるようにすると
酸味がやわらぎ、より食べやすくなります。

豚肉から旨味が出るので出汁は不要!
みそ仕立てのトマトスープ、ポタージュのようで、
トマトの爽やかな酸味が後をひく、新感覚の豚汁です。

お好みで、すり胡麻、おろしニンニク、胡椒などを少し足しても美味しい!
ご飯を足してリゾットにしたり、パンや麺と合わせて楽しむのもオススメ。
色々なアレンジができます!

そしてこのレシピも掲載された新刊「有賀 薫の豚汁レボリューション」が現在、好評発売中!
ぜひチェックを◎

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