今週は、料理研究家ヤミーさんのキッチンにリモート接続しました!
世界中の本格料理を3ステップの簡単レシピで紹介する料理ブログが大人気となり、ブログをまとめた書籍はベストセラーに。料理教室や企業とのレシピ開発などでも活躍されているヤミーさんに教えて頂いたのは、初夏に食べたい南の国のスパイシーな料理!
インドネシアのスパイシーなフライドチキン、「アヤムゴレン」です。

地域によって様々な作り方があるようですが、今回は家庭でも作りやすいようアレンジしたヤミーさん流の3ステップレシピでご紹介頂きました。

<材料:4人分>
手羽元 4本
手羽先 4本
塩 小さじ1/2
Aカレー粉 小さじ2
A黒糖 小さじ2
A生姜 すりおろし小さじ2
A豆板醤 小さじ2
Aレモン汁 大さじ1
揚げ油 鍋底から1cm
<ソース>
豆板醤 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ2
<飾り>
キャベツ くし切り適量
きゅうりの薄切り 適量
トマトの薄切り 適量

<作り方>
1)材料の準備
手羽元と手羽先はフライパンに入れて塩をもみ込み、Aの調味料も揉み込む。

2)煮る
1に水をひたひたになるように加え、落としぶたをして中火で15分ほど煮、水分を煮詰めてしっかり鶏肉に絡める。キッチンペーパーなどをしいた皿などに取り出して冷ます。

3)揚げる
フライパンに揚げ油を入れて180度に熱し、水分をペーパーなどで軽く抑えた鶏肉を入れてこんがりするまで揚げる。油を切ってお皿に盛り付け、混ぜ合わせた<ソース>と<飾り>の野菜を添えたら完成!

ヤミーさんいわく、「スパイスで煮込んでから揚げる!というのが インドネシア式!手間なように思えますが、短時間で揚げられますし、初心者でも失敗のない方法。スパイスはカレー粉と豆板醤を使ってお手軽に複雑な味に仕上げました。」

甘辛さが食欲をそそる南国らしいフライドチキン!
ビールのお供にもオススメです◎
ぜひお試しを!

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ヤミーさんの料理教室もぜひチェックを!
6月のレッスンはインドネシア料理ということで、今回ご紹介頂いた「アヤムゴレン」も習うことができます。
ちなみに、6月はアメリカンピーナッツ協会とのコラボレッスンということで、
ピーナッツバターのプレゼント付き!
(対面レッスンはほぼ満席ですが、タイミングが合えば受講可能。)

オンラインクラスもあり!こちらはいつでも入会可能で、
遠方の方も同じ内容のレッスンを動画で受講することが可能です。
ライブではないので、いつ入会しても同じ内容が見られますし、チャットでの質問も受け付けています。

◆料理教室「Yummy‘s Cooking Studio」◆

ヤミーさんのYouTubeチャンネルもぜひチェックを!
◆YouTube「ヤミーさんのゆるふわキッチン」◆