今週は、「幸也飯」と言われる彩り豊かなお弁当やデリ、ケータリングが大人気!
雑誌へのレシピ提案、フードスタイリングなどでも活躍されている寺井幸也さんのキッチンにリモート接続しました。

今回で2回目のご出演となる幸也さんに教えて頂いたのは、今注目の食材「大豆ミート」を使ったレシピ!お肉の代わりに大豆ミート(ヴィーガンミート)を使ったヘルシーな水餃子、「ヴィーガン豆乳水餃子」です★

▼ヴィーガン豆乳水餃子

<材料>16個分
【水餃子】
・餃子の皮 16枚
・ヴィーガンミート 100g
・椎茸 2個
・生姜 10g
・柴漬け 10g
・木綿豆腐 50g
A 白味噌 10g
A オイスターソース 小さじ2
・水溶き片栗粉 適量

【スープ】
・無調整豆乳 500ml
・顆粒しいたけ出汁 15g
・食べる辣油 大さじ1
・入り胡麻 適量
・パクチー お好みの量


1)ヴィーガンミートはお湯で戻して水分を切っておく
2)椎茸、生姜、柴漬けはみじん切りにする
3)ボウルにヴィーガンミート、2)の具材、木綿豆腐、Aの調味料を加えよく混ぜ合あわせる
4)3)の具材を餃子の皮で包み、水溶き片栗粉で止める
5)【スープ】の材料をすべて鍋にいれ、弱火で加熱する
6)鍋に分量外の湯を沸かし、4)の餃子を10分ほど茹でる
7)6)の餃子を5)のスープに入れ、お好みでパクチーを添えたら完成!

餃子もスープも、ほぼ材料を混ぜるだけ!
餃子の皮で包むのさえちょっと頑張ればとても簡単。


豆乳のコク、椎茸の風味、柴漬けのシャキシャキとした食感、
そして、まるでお肉のような大豆ミート、、
すべてが相まって、ヘルシーだけど食べ応えのある一品!
美味しいだけでなく、栄養価が高いのも嬉しい◎

ぜひお試しを!


そして、実際に幸也さんの料理を食べてみたい方は、
幸也さんのお店「YUKIYAMESHI」へ。
中目黒にお店がありますが、実は来月7月10日、
渋谷東急の地下1階、東急フードショー内に渋谷店がオープンする予定!


<渋谷東急フードショー店>
・オープン日:2021年7月10日
・場所:渋谷東急B1階 東急フードショー内
・ラインナップ:幸也稲荷、デリ、弁当

旬を活かした家庭料理を月替わりで提供。
化学調味料不使用、ヴィーガンメニューの充実、
サスティナブルでエコな包装容器、
再生ポリエステル素材の制服、
動物性食品不使用のいなりが新登場!(鰹出汁不使用)、
渋谷店限定のお弁当も販売!etc..

新たな試みたくさんの素敵なお店になりそう◎
オープン期間は幸也さんも店頭に立つ予定とのことなので、
こちらもぜひチェックを!

◆YUKIYAMESHI◆