
今週は、イタリア・ローマ出身の料理研究家、ベリッシモ・フランチェスコさんにリモート接続!
7月2日、“タコの日”にオススメの「激うまタコサラダ」、教えて頂きました。

<材料>
タコ(刺身用) 200g
じゃがいも 1個
インゲン豆 1缶
オリーブオイル 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
イタリアンパセリ 1束
レモンの汁 大さじ1
オリーブ(種なし) 12個
<作り方>
1) じゃがいもの皮をむく。小さめのざく切りにして茹でる。
2 )ドレッシングを作る。
(みじん切りのイタリアンパセリ、塩、ブラックペッパー、
レモンの汁、オリーブオイルを混ぜる)
3 )ボウルに1)と2)とオリーブと水を切ったインゲン豆と
食べやすいサイズに小さく切ったタコを入れて混ぜる。
4 )ボウルにラップをし、冷蔵庫で2時間以上マリネしたら完成!
ヘルシーだけど、具沢山で食べ応えのあるサラダ!
タコは、低カロリーで高タンパク、
疲労回復効果のあるタウリンをたっぷり含んでいるので、
夏バテ防止にもオススメです◎
イタリアンパセリの代わりに大葉を使ってもOK!
パンチのある味が好きな方は、魚醤(ナンプラー)を少し加えても美味しいそう。
混ぜるだけで簡単なので、ぜひお試しを!
そして、ベリッシモさんはYouTubeでも
様々なイタリアンレシピを紹介しています。
そちらもぜひチェックを!
◆たねうまTV◆
◆ベリッシモ・フランチェスコオフィシャルブログ◆