今日、8月13日は「J-WAVEの日」ということで、
J-WAVEナビゲーターのサラーム海上さんのキッチンにリモート接続しました!

毎週金曜日、深夜2時から「ORIENTAL MUSIC SHOW」を担当されていて、
中東や南アジアに精通する音楽評論家、中東料理研究家でもあるサラームさんに、
ビールやワインにも合う夏にオススメの中東料理、教えて頂きました!

アトム(水切りヨーグルトの赤唐辛子オイルかけ)

【材料:作りやすい量】
*プレーンヨーグルト:1箱(450g)
*おろしにんにく:1/2かけ分
*塩:小さじ1/2
*オリーブオイル:大さじ2
*鷹の爪:6本(お好みで増減):1mmの輪切り、種は捨てる
*プルビベール(韓国の赤唐辛子フレークと塩で代用可):小さじ1

【作り方】
1)プレーンヨーグルトは布を敷いたザルなどに入れ、半量になるまで一晩水を切る。
2)1)におろしにんにくと塩を加え、お皿に盛り付ける。スプーンを使って表面に波状の凹凸を付けておく。
3)小さなフライパンにオリーブオイルと輪切りの鷹の爪を入れ、弱火で熱し、焦がさないようにじっくり揚げ、オイルに香りや赤い色が移ったら、プルビベールを加え、火を止め、2)に「ジャッ」と回しかけ出来上がり!バゲットにディップして頂きます。

ビールやワインのおつまみに最高!
簡単なのでぜひお試しを◎

そして、サラームさんから、ORIENTAL MUSIC SHOWにまつわるクイズの出題もあり!

「ORIENTAL MUSIC SHOWは、今年10月で何周年になるでしょう?」

正解を送って下さった方の中から、抽選で3名様に、
J-WAVEから、サラームさんが旅先で出会った絶品グルメや、
レシピもたくさん掲載した紀行本「美味すぎる!世界グルメ巡礼」をプレゼントします!

答えが分かった方は、メッセージフォームから送ってください。
(住所・氏名をお忘れなく!)
本日17時45分に締め切り、18時頃に当選者の発表を行います!