
今週は、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんにリモート接続しました!
発酵食品を使ったレシピ開発が得意で、ご自身のYouTubeでも様々なレシピを紹介されている榎本先生に教えて頂いたのは、夏バテ対策にもオススメの甘酒を使った簡単でヘルシーなデザート、「甘酒バナナアイス」!

■材料(3〜4人分)
(A)甘酒(2倍濃縮のもの) 1/2カップ
(A)豆乳(無調整) 1/2カップ
(A)バナナ 1本
(A)レモン果汁 大さじ1
カカオニブ(なければブラックチョコレートを刻んだもの) 適量
■作り方
【1】ミキサーに(A)を入れて撹拌し、容器に注いで冷凍庫に入れる。
【2】2時間ほどしたら冷凍庫から一度取り出してふたたびミキサーで撹拌し、
冷凍庫で凍らせる。器に盛り付け、カカオニブを散らす。
★ポイント
・【2】の撹拌はスプーンで混ぜるだけでもOK!
ミキサーで撹拌するとよりなめらかに仕上がります。
・カチカチに凍ってしまった場合は10分ほど常温において
柔らかくしてよく混ぜるとおいしくいただけます。
ちなみに、甘酒には米麹で作ったものと酒粕で作ったもの2種類ありますが、
オススメは米麹で作ったもの。
酒粕の甘酒にはお砂糖が使われていますが、米麹の甘酒には使われていません。
自然な甘みなので、さっぱりと仕上がります。
また、米麹の甘酒はブドウ糖が豊富で疲労回復にも効果的なので、夏バテ対策にも◎
ぜひお試しを!
そして、榎本先生のYouTubeでは、その他にも甘酒を使ったレシピ動画がたくさん!
そちらもぜひチェックを。
◆榎本美沙の季節料理◆