
今週は、ニューヨークの三つ星レストラン出身で、現在は、青山一丁目にある人気レストラン「The Burn」のエグゼクティブ・シェフとしてご活躍、米澤文雄さんにリモート接続しました!
ヴィーガンのレシピ本を出版されていることもあり、前回(2021年1月15日)は、体に優しい野菜スープ、「キノコとひよこ豆のジンジャートマトスープ」を教えて頂きましたが、そもそも米澤シェフはがっつり系も得意!お店でも豪快な熟成肉料理が看板になっています。
そこで今回は、「残暑を乗り切るために力のつきそうなスタミナ丼を教えてください!」とオーダーさせて頂いたところ、素敵なレシピを考えてくださいました。

■アボカド豚キムチ丼 アーモンドとヨーグルトのソース
<材料>
*豚バラスライス 200g
*キムチ 150g
*玉ねぎ 0.5個
*チューブのニンニク 小匙1
*ごま油 大匙1
*めんつゆ 大匙2
*アボカド 適量
*白ごま 適量
*カイワレ 適量
(ヨーグルトソース)
*ブルガリアヨーグルト 50g
*マヨネーズ 20g
*カレー粉 1g
*アーモンド 適量
1)フライパンにごま油を敷いてスライスした玉ねぎを炒め、
ニンニクチューブと豚バラ、キムチを加える。
2)全体的にいたまったらめんつゆを入れて絡める
3)器に盛り付けた白いご飯に角切りにしたアボカドを飾る。
4)仕上げに、ブルガリアヨーグルトとマヨネーズ、カレー粉、
砕いたアーモンドを合わせたヨーグルトソースを全体的にかけ、
白ごまとカイワレを散らしたら完成!
チューブのにんにくとめんつゆを使うことで簡単に美味しい豚キムチ丼が完成!
アボカドとほんのりカレー風味のヨーグルトソースも相性抜群で、
がっつりだけどさっぱり、まろやか。アーモンドのアクセントも楽しい
米澤シェフ流の新感覚スタミナ丼!激ウマです◎
みなさんもぜひお試しを!
そして、米澤シェフの料理を食べてみたい方は、ぜひお店の情報もチェックして下さい。
今現在は、テイクアウトとデリバリーも可能です。
◆The Burn◆
◆「The Burn」のテイクアウトメニュー◆
◆デリバリーはこちら!◆