今週は、昨年から「川島ofレジェンド」に改名中の
はんにゃ川島章良さんにリモート接続しました。

だしソムリエ、食育アドバイザーなどの資格を持つ料理芸人として
ご自身の YouTubeチャンネルでも様々なレシピを紹介されている川島さんに、
今回教えて頂いたのは、市販の出汁パックを使った
川島さんオリジナルのダイエットレシピ、「出汁香る豆腐グラタン」!

【材料】
絹豆腐    1丁
卵      1個
ツナ缶 80g
味噌  大さじ1
マヨネーズ  小さじ1
チーズ    お好み
パセリ    少々
だしパック 半パック 小さじ1

【作り方】
1)豆腐を器に入れ全体的に崩す
2)卵一個→味噌大さじ1→マヨネーズ小さじ1の順に入れよく混ぜる
3)ツナ缶一缶(80g)を入れる
4)だしパック小さじ1を入れる
5)チーズを全体に振りかける
6)オーブントースターで1000w、5分ほど温める
7)パセリを少々ふりかける

*豆腐の水はそこまで切らなくてもOK!
*出汁パックは、カツオや昆布、しいたけなど色々混ざった複合出汁がオススメ。
*海鮮ミックスやカレー粉を加えて味変するのもオススメだそう。
  コチュジャンや甜麺醤を加えるとスンドゥブグラタンのようになります◎

低糖質なのに食べ応えのある一品!
包丁は使わず、器ひとつで完結できるのも嬉しい簡単レシピ、
皆さんもぜひお試しを!

川島さんの YouTubeチャンネルもぜひチェックを!
◆YouTubeチャンネル「はんにゃ川島のほんわかレシピ」◆