今週は、昨年オープンして以来、着実にリピーターを増やしている
下北沢の人気カフェ「シモキタシマイ」にリモート接続!
お店のオーナーで洋菓子・料理研究家の中村典さんと真さんに、
“自宅で気軽に楽しめるカフェごはん”ということで、
シモキタシマイ流のビーフストロガノフを教えて頂きました!
■ビーフストロガノフ(4人分)
牛こま肉 400g
玉ねぎ 100g(約1/2個分)
マッシュルーム 150g(約1パック分)
にんにく 1かけ
バター 適量
塩・胡椒 適量
小麦粉 大さじ2
ブランデー 大さじ1(なければ白ワイン)
★トマトピューレ 200g
★トマトケチャップ 大さじ3
★水 300cc
★固形ブイヨンの素 1個
サワークリーム 200g
塩・胡椒
1)牛こま肉は一口大に、玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、
にんにくはみじん切りに切る。
2)深めのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、
あめ色になったらマッシュルームを加えて炒め、皿に取り出す。
3)深めのフライパンにバターを熱し、にんにくを炒めて香りを出し、
塩・胡椒をした牛こま肉を入れて炒める。
4)牛肉の色が変わったらブランデーを入れて香り付けし、
小麦粉を入れて全体に絡ませ、2)を加える。
5)★を加えて弱火で2分混ぜながら煮て、サワークリームを入れて全体に絡ませる。
好みで塩・胡椒で味を整える。
6)ごはんに盛りつけたら完成ですが、
さらにグリル野菜をトッピングすることで栄養&カフェ飯感アップ!
■グリル野菜
かぼちゃ 厚さ約8mmに切る
れんこん 厚さ約8mmに切る
カリフラワー 一口大に切る
パプリカ 幅2cmに切る
ヤングコーン
オクラ
1)お好みの野菜をボールに入れてオリーブオイルを回しかけ、塩・胡椒をふって5分おく。
2)アルミの上に1を重ならないように並べ、280度のトースターで約10分、
楊枝が通る硬さになるまで焼く。
<ポイント>
*香り付けにブランデーを使い、サワークリームを贅沢に使うことでより本格的な味わいに!
*ごはんを小さなカップに入れて盛り付け、
そこに立てかけるようにグリル野菜をトッピングすると
立体感のあるお洒落な盛り付けになります◎
フライパンひとつで簡単にできる時短レシピでもあるので、
ぜひ気軽にカフェ気分、楽しんでみては?
そして、おふたりのお店「シモキタシマイ」にも、ぜひ♪