
今週は、ごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのための炊飯系ユニット、
「ごはん同盟の」の調理担当で、お米料理研究家のしらいのりこさんのキッチンに
リモート接続しました!
10月8日は「焼きおにぎりの日」ということで、
教えてくださったのは、フライパンで簡単に作る
「羽根つきチーズ焼きおにぎり」!
おかか、ベーコン、葱コーンビーフ、3種類のレシピを紹介してくださいました!

<材料>
▼おかか
ごはん 80g
かつお節 大さじ1(2g)、
しょうゆ 小さじ2
▼ベーコン
ごはん 80g
ベーコン 3cm幅 2切
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 少々
▼葱コンビーフ
ごはん 80g
しょうゆ 小さじ1
コンビーフ 5g
細ネギ小口切り 大さじ1
<作り方>
1)ごはんに各具材をまぜて平たく成形する
2)フライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄く塗り、おにぎりをおく。
1分ほどして焼き目がついたらひっくりかえし、
空いてる場所にピザ用チーズを各10gづつおく。
チーズが溶けたら、焼いていたおにぎりをのせる。チーズがパリッとしたらできあがり!
羽根つきチーズで旨味と香ばしさが倍増!
みなさんもぜひお試しを◎
そして、しらいさんの新刊、
「ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!」が好評発売中!
こちらもぜひチェックを!
◆amazonでも購入できます!◆
