今週は、ごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのための炊飯系ユニット、
「ごはん同盟の」の調理担当で、お米料理研究家のしらいのりこさんのキッチンに
リモート接続しました!

10月8日は「焼きおにぎりの日」ということで、
教えてくださったのは、フライパンで簡単に作る
「羽根つきチーズ焼きおにぎり」!

おかか、ベーコン、葱コーンビーフ、3種類のレシピを紹介してくださいました!

<材料>
▼おかか
  ごはん 80g
  かつお節 大さじ1(2g)、
  しょうゆ 小さじ2

▼ベーコン
  ごはん 80g
  ベーコン 3cm幅 2切
  しょうゆ 小さじ1
  黒こしょう 少々

▼葱コンビーフ
  ごはん 80g
  しょうゆ 小さじ1
  コンビーフ 5g
  細ネギ小口切り 大さじ1

<作り方>
1)ごはんに各具材をまぜて平たく成形する
2)フライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄く塗り、おにぎりをおく。
  1分ほどして焼き目がついたらひっくりかえし、
  空いてる場所にピザ用チーズを各10gづつおく。
  チーズが溶けたら、焼いていたおにぎりをのせる。チーズがパリッとしたらできあがり!

羽根つきチーズで旨味と香ばしさが倍増!
みなさんもぜひお試しを◎


そして、しらいさんの新刊、
「ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!」が好評発売中!
こちらもぜひチェックを!
◆amazonでも購入できます!◆