今週は、簡単だけど美味しい!そんなスープレシピが大人気のスープのスペシャリスト、
有賀薫さんのキッチンにリモート接続しました!

教えて頂いたのは、ヒガシマル醤油のうどんスープを使って手軽にできる和風かぼちゃポタージュ!

   *うどんスープは、粉末タイプなのでお湯を注ぐだけで、
     おいしいうどんつゆを作ることができます。
     だし味たっぷりの美味しさなので、定番のうどん以外のお料理にも使えます。

■うどんスープを使った和風かぼちゃポタージュ

<材料(2人分)>
かぼちゃ1/4個 ※ラップをかけて600Wのレンジに2分かけておく
うどんスープ 1袋
サラダオイル 大さじ1
青ネギ少々

<作り方>
1)かぼちゃは種とワタをスプーンでくりぬき、4つに切って、皮をむき、薄切りにする。
2)かぼちゃと水100mL(1/2カップ)、サラダオイルを加え、600Wのレンジに5分かける。
3)おたまの背などでかぼちゃをよくつぶし、うどんスープを加え、水100mL(1/2カップ)を加える。
4)よく混ぜてからお好みで温めて器によそい、青ネギを散らしたら完成!

  *ブレンダーのある方は、水を加えてからブレンダーにかけましょう。
    なめらかなポタージュになります。
   (かぼちゃのホクホク食感が残っても美味しいのでお好みで。)

お鍋も使わず、電子レンジにかけるだけなのでとても簡単。
うどんスープを使っているので、うどんを入れても美味しく頂けます◎

さらにオススメのアレンジも教えて頂きました。

アレンジ1★かぼちゃと豆乳のポタージュ
2)の工程まで作ったら、3)の工程で水のかわりに豆乳を加える。

アレンジ2★焼きお揚げのトッピング
油揚げを細く切って、フライパンかオーブントースターで焼き目をつけ、トッピングする。

和風なのでお揚げともよく合います◎

皆さんもぜひお試しを!

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