今週は、発酵食品を使ったレシピ開発が得意で、
YouTubeでも様々なレシピを紹介されている
榎本美沙さんのキッチンにリモート接続しました。

教えて頂いたのはみそを使ったあったかレシピ!

(撮影・鈴木泰介)

■ブロッコリーとベーコンのみそグラタン

<材料(2人分)>
ブロッコリー(小房に分ける) 3/4個(150g)
玉ねぎ(縦薄切り) 1/2個
ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
バター 20g
薄力粉 大さじ3
牛乳 2カップ
(A)白みそ 大さじ3
(A)こしょう 少々
ピザ用チーズ 50g

<作り方>
【1】フライパンにバターを中火で熱し、
   玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまで炒める。
   弱火にして薄力粉をふり、粉けがなくなるまで炒める。
【2】牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ブロッコリーを加えて中火にし、
   とろみがつくまで煮て、(A)で調味する。
   耐熱の器に入れ、チーズを散らし、
   オーブントースターで5〜8分、焼き色がつくまで焼く。

みそは乳製品とも相性抜群!
優しい味わいのホワイトソースで、野菜も美味しく食べられます。

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榎本さんのレシピ本、
『からだが整う"ひと晩発酵みそ"』もぜひチェックを。