今週は、料理研究家ウエキ トシヒロ さんのキッチンにリモート接続!
夜中に食べても罪悪感のない、そしてお正月太り対策にもぴったりな簡単レシピを教えて頂きました。

■白菜とウインナーのアンチョビ蒸し

<材料(2人分)>
白菜 1/2個(600g)
ウインナー 6本(1パック)
アンチョビ 3枚

オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
水 50ml
塩 小さじ1

<作り方>
1)白菜は3cmくらいのざく切りにする。ウインナーは大きさに合わせて2〜3等分にちぎる。ニンニクはみじん切り、アンチョビは細かく切る。

2)フライパンに油とニンニクを入れて、中火でフツフツと香りがでるまで待ったら、水を入れ(ニンニクが焦げるのを防ぐ)、白菜、ウインナー、アンチョビを入れて塩を入れ、蓋をして5分蒸し焼きにして完成!(2〜3分たったら途中で一度混ぜ合わせると良い)

フライパンに少しの水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする調理法、「フライパン蒸し」を応用したレシピ。今が旬の白菜をたっぷり使い、味付けは塩とアンチョビのみ。それだけ美味しいのですが、今回はウインナーもイン!満足感がアップし、メイン料理にもなる一皿です◎

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