新年第一回目の今日は、
料理研究家、もあいかすみさんのキッチンにリモート接続しました!
もともとは食品メーカー勤務でメニュー開発などをされていたもあいさん。
“忙しく働く人の為の簡単時短レシピ”が大人気で、Instagramのフォロワーは現在45万人!
最近はキッチンブランドmoai’s Kitchenのプロデュースもされています。
そんなもあいさんが今回教えてくださったのは、お餅を使った「もちもちパンケーキ」!
■もちもちパンケーキ
<材料(4枚分)>
・餅 100g(1cm幅の角切り)
・牛乳 200ml
・卵 1個
・ホットケーキミックス 200g
・バター 20g
(トッピング)
・メープルシロップ 適量
・バター 適量
・ミント お好みで
<作り方>
1)耐熱ボールに餅と牛乳を入れ、
ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で3分半加熱する。
2)泡立て器で餅が溶けるまでよく混ぜたら、卵とホットケーキミックスを加え、
全体が馴染むように混ぜ合わせる
3)フライパンにバターをひき、弱火で?を焼く
4)表面が乾いてプツプツしてきたらひっくり返して
全体に火が通るまで弱火でじっくりと焼く
5)お皿に盛り付け、メープルシロップとバター、お好みでミントをトッピングする
*餅が溶けづらい場合は、レンジの加熱時間を増やしてください。
*生地を焼く時は中までしっかり火が入るよう弱火で焼いてください。
もちっと食べ応えのある新食感のパンケーキになります!
ぜひお試しを◎
ちなみに、写真で使っているフライパンは、もあいさんがプロデュースしたこだわりのフライパン!
そちらもぜひチェックを♪