
今週は、さつまいも料理研究家で、さつまいも親善協会の会長でもある
鈴木絢子さんのキッチンにリモート接続しました。
教えて頂いたのは、今、ちょっとしたブームになっているという、芋けんぴ!
韓国屋台のコグマティギム(フライドさつまいも)を再現したレシピをご紹介頂きました。

■無限コグマけんぴ〜カリカリメープルシナモン〜
*「コグマ」とは韓国語でさつまいものこと
<材料(2人分>
細切りコグマ(細切りにしたさつまいも)…1本分
バター…小さじ1
シナモンパウダー…少々
メープルシロップ…少々
ごま塩…お好みで
<作り方>
1)フライパンにバターをひいて細切りコグマをこんがり焼く。
2)メープルシロップで和え、シナモンパウダーをまぶしたら完成!
細切りコグマの細さはお好みで。鈴木さんのオススメは5ミリ幅ぐらい。ポリポリ軽い食感で無限に食べられます。一見太りそうなイメージのメイプルシロップですが、実はむくみ予防に役立つカリウムが蜂蜜の約20倍も含まれ、ダイエットにも最適なスーパーフード。さつまいも、シナモンとも相性抜群です!

ちなみに、さつまいもを食べるダイエット法について書いた鈴木さんの著書が現在発売中!こちらもぜひチェックを。
