恵比寿の人気イタリアンレストラン「セルサルサーレ」のオーナー、濱口昌大シェフにリモート接続しました!

“塩の魔術師”とも言われる濱口シェフが創る様々な塩を使ったおまかせコースが大人気のセルサルサーレ」!今回は、そのコースの前菜として必ず出さているスペシャリテを、家でも手軽に楽しめるようにと考えてくださった、塩使いがポイントの激うま冷製パスタ、教えて頂きました!

■鯛とトマトの冷製パスタ

<材料(1人前)>
鯛のお刺身…50g
トマト…50g
塩…小さじ2分の1
オリーブオイル…大さじ4
パスタ(カッペリーニ)…50g

<作り方>
1)食べやすい大きさに切った鯛のお刺身とざく切りにしたトマト、
塩とオリーブオイルをボウルに入れて混ぜ、30分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
2)2分30秒茹でたパスタ(カッペリーニ)を氷水で締めて軽く水を切り、
1)のボウルに入れて、菜箸などで60回ほど混ぜる。*乳化させる
3)お皿に盛り付けたら完成!

特に1)は大事なポイント!
鯛に塩を振り冷蔵庫で寝かすと、
浸透圧で鯛のエキスが出てきて美味しいソースになります◎

さらにお好みで、レモンの皮を削ってかけたり、カラスミを振りかけると、よりお店のような仕上がりに!カッペリーニがなければ素麺でもO K!

めちゃくちゃ簡単なのに驚くほど美味しいので、ぜひお試しを♪

そして、濱口シェフの料理を食べたい方はぜひお店へ!
人気店なので早めの予約がオススメです◎

セルサルサーレ」(sel sal sale)
東京都渋谷区恵比寿西1-16-7 ハギワラビル 1F
03-6416-5230
  *予約受付時間11:00~16:00