今週は、料理芸人 クック井上。さんのキッチンにリモート接続しました。

お笑いコンビ“ツインクル”のツッコミ担当で、芸人活動の傍ら、食と料理を愛するあまり、フードコーディネーター、食育インストラクター、野菜ソムリエ、BBQインストラクター、ホームパーティー検定などなど、食にまつわる資格を多数取得。“喋れて・作れて・楽しく教えられる料理芸人”としても活躍されているクック井上。さんに、今回教えて頂いたのは、この夏オススメの素麺レシピ!

<材料(2人前)>

素麺…2束
カレーかき氷(レトルトカレーを凍らせておろし金で削ったもの)…大さじ3
    * オススメはグリーンカレー。缶詰や、もちろん手作りでもOK
夏野菜…さっと茹でたオクラや湯剥きしたミニトマト、ナスの揚げ浸しなど、下拵えしたものを適量
しそ…2枚

▼つゆ
冷水…300mL
白だし…適量

<作り方>
1)夏野菜を下拵えする。レトルトカレーから具材を取り除き、液体を密閉袋に入れて冷凍庫で完全に凍らせる。冷水と白だしを割って(味見して飲みやすい濃さ)、冷蔵庫で冷やす。
2)しそを千切りにする。素麺を茹でて冷水で締る。レトルトカレーをおろし金で削り、カレーかき氷を作る。
3)器ににつゆをはり、素麺を入れる。夏野菜・カレーかき氷・2)で取り分けたカレーの具・しそをトッピングして完成。

<ポイント>
・カレーの具材は凍らせる前に取り出しておくと削りやすく、トッピングしやすい。
・凍らせて削ると、脂分が気にならなず、すっきり。
・白だしは水と1:4程度(各社、濃さは異なります)。 
  カレーの塩分が加わることを踏まえて、少し上品な塩分にしておく。
・普通のカレーでもOKですが、グリーンカレーがイチオシ。白だしとの相性も抜群です◎

この夏ぜひお試しを!

クックさんのレシピをもっと知りたい方は、動画でもぜひチェックを。
YouTubeで「ちゃちゃっとクック井上。」と検索してみてください。