
今週は、開運フードコーディネーターとしても活躍する料理芸人 ボルサリーノ関好江さんのキッチンにリモート接続しました。
漫才師でありながら、芸人仲間に振る舞う料理が大好評。「食べると運気が上がる!」と話題になり、 『食べると人生が変わる!開運飯』という料理本も出版されている関さんに、今回教えて頂いたのは、この時期を元気に過ごす開運レシピ!

■秋茄子と山芋のなめろう
<材料(2人前)>
なす 1本
山芋 50g
みょうが 2個
ねぎ 10センチ
生姜 1かけ
大葉 4?5枚
梅干し 1個
味噌(お好みのもの) 小さじ2
淡口(うすくち)しょうゆ 小さじ1/2
わさび 少々
白ごま 少々
焼き海苔 お好みで

<作り方>
1. なすをたて半分に切り、切り面を再度あわせてラップで包み、
レンジ600Wで2分加熱し、そのままあら熱をとる
2. 皮をむいた山芋、みょうが、ねぎ、生姜、大葉を粗く刻む
梅干しは種をとり、つぶす
3. 1のなすをぶつ切りにし、2と一緒にたたき、
途中で味噌、淡口(うすくち)醤油、わさびを加え、粘りけが出るまでたたく
4. 器に盛って白ごまをふり、焼き海苔を添えてお好みで包んでどうぞ
関さんいわく、「旬のものは栄養と運気の塊。その時期一番のラッキーフード」!
食べるだけでも運気アップになります。
茄子は、まだ暑さが残るこの時期、体の熱をとってくれる効果もありますし、花が咲いたらほぼ実がなる結実のパワーを持つ食材。
夏の暑さで弱った胃腸を整えてくれる効果も期待できる山芋は、土台を固める「土」のパワーで健康運、家庭運をアップ!
ごまは、世界的にも不思議なミラクルパワーを持つといわれる食材で、アンチエイジングの効果もあり!
冷えすぎ防止の生姜やねぎをプラスし、開運食材ばかりで作るヘルシーな野菜のなめろう。
みなさんもぜひお試しを◎

関さんが、芸人仲間の椿鬼奴さん、作家のオコチャさんと共に、自宅にいながら全国のご当地グルメ、各地の料理の魅力を配信しているYouTubeチャンネル在宅グルメ紀行もぜひチェックを!