10月、新米の季節ですね!
そして土曜からは3連休!月曜日はスポーツの日!おにぎりを持ってお出かけしたいですよね。
そこで今週はレシピ本「365日おにぎりレシピ」が話題のおにぎり料理研究家 
佐藤智香子さんにリモート接続!

「356日おにぎりレシピ」の英訳版「ONIGIRI : 365 wonderful recipes ! 」が2020年のグルマン世界料理本大賞のお米部門で一位を獲得!という快挙を成し遂げた佐藤智香子さんに教えていただくのは、秋の行楽のおにぎりレシピ!
「クリームチーズの味噌漬けむすび」と「唐揚げキムチマヨむすび」
今回はおにぎりなので2つのレシピをご紹介します!

「クリームチーズの味噌漬けむすび」

<材料(おにぎり2個分)>
・温かいご飯240g
・クリームチーズの味噌漬け40g
※クリームチーズ200gの表面に味噌100gを塗り、冷蔵庫で一晩おいたもの。40g切り出して使用。
・万能ねぎ1本
・白ごま大さじ1
・大葉2枚


【作り方】

1)クリームチーズの味噌漬け40gを1cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。

2)温かいご飯に1と白ごまを混ぜ込む。

3)2を半量に分け、三角型のおにぎりを2個作る。下から大葉を巻く。

◎クリームチーズの表面についた味噌はふきとらず、一緒に味噌もご飯に混ぜ込む。

「唐揚げキムチマヨむすび」

<材料(おにぎり2個分)>
・温かいご飯 240g
・塩 少々
・海苔 2枚
・鶏の唐揚げ 4個 ※
・キムチ 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
・貝割れ大根  適量

※ 鶏の唐揚げの作り方
鶏もも肉1枚(300g)を3cm角に切り、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1、にんにくのすりおろし少々を揉みこみ、片栗粉・小麦粉各大さじ1を混ぜたものをまぶして、170℃の油で5分程揚げる。


【作り方】

1)温かいご飯を半量に分け、球型のおにぎりを2個作り、塩をふる。
おにぎりを海苔で包み込み、ラップで包んで5分程おき、密着させる。

2)ラップを外し、おにぎりの中央に切り込みを入れる。

3)切り込みに鶏の唐揚げ、キムチを挟み、貝割れ大根、マヨネーズをのせる。

みなさんも是非お試しを!

★★★★★★

佐藤智香子さんのレシピ本「365日おにぎりレシピ」は書籍が完売。電子書籍のみで販売されています。ぜひチェックを!
※英訳版「ONIGIRI」は絶版です。


<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る

J-WAVE START LINE(@startline_813)がシェアした投稿