今週は、料理本『The SOMEN recipe book』『The YAKISOBA recipe book』『今日のうどん』(すべて成美堂出版)など、麺の種類別に多彩な料理法を提案する料理家・満留邦子さんのキッチンにリモート接続!
教えていただくのは、ヒガシマル醤油のうどんスープを使った、春らしさ満開のワンプレートごはん
「春キャベツ、卵、桜えびの炒めそうめん」です。

【材料】 (2人分)
そうめん 3束(150g)
春キャベツ 2枚(120g)
卵 2個
ヒガシマル醤油うどんスープ 1袋
桜えび(乾燥) 大さじ3
サラダ油 大さじ1・1/2
水 100cc

【作り方】
1)春キャベツを軸と葉に分け、軸は斜め薄切りにする。葉は食べやすい大きさにちぎる。

2)鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんを45秒茹で、ザルにあげて湯を切る。流水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気を切る。

3)フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、強火で加熱。溶いた卵を入れ、手早く半熟状に炒めて、取り出す。

4)3のフライパンを中火にかけ、水100cc、サラダ油大さじ1、1の春キャベツとヒガシマル醤油うどんスープを入れる。キャベツがしんなりしたら2のそうめんを加え、汁気をそうめんに吸わせながら炒め、3の炒り卵と桜えび(乾燥)を加え、さっと炒め合わせる。

多くのレシピを紹介する満留さんのホームーぺージもぜひチェックを。

今回のレシピに使用したうどんスープを含めたヒガシマル醤油の淡口(うすくち)しょうゆ、牡蠣だし醤油などの人気商品の詰め合わせと、うどんスープレシピブックを、5名様にプレゼントします。番組へのメッセージとともに「ヒガシマル商品希望」と書いて右上のMESSAGE TO STUDIOからお送りください。当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。