今週は、レシピ集『韓国人夫(オッパ)が作る家にある調味料で毎日韓国ごはん』が発売即重版になった、話題の料理家・セミさんのキッチンにリモート接続!
韓国の調理師免許である韓食調理技能士の資格を持つセミさんに教えていただくのは、ホームパーティでアガる、韓国の蒸し餃子「マンドゥ」です。

【材料】 (2人分・20個分)
・豚ひき肉 150g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・餃子の皮(大判) 20g    
・薄力粉 適量
     
A
・はるさめ  25g
・もやし  1/2袋(約100g)
・長ねぎ 1/2(約100g)
・玉ねぎ 1/4(約50g)
・にら 35g

B
・おろしにんにく、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、とりがらスープの素 各大さじ1/2 
・おろししょうが、こしょう 各少々

Cつけダレ〈以下を混ぜる〉
・長ねぎのみじん切り 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・りんご酢、オリゴ糖 各大さじ1
・砂糖、ごま油 各大さじ1/2

※調味料がないときは
りんご酢→酢 大さじ1 で代用
オリゴ糖→はちみつ 大さじ1 で代用

【作り方】
1)はるさめは袋の表示通りにもどして水気を切る。もやしはサッとゆでて湯を切る。Aは全て粗みじん切りにする。

2)木綿豆腐は清潔なふきん(または二重にしたペーパータオル)で包んで絞り、しっかりと水切りする。

3)ボウルに1、2、豚ひき肉、Bを入れて練り混ぜる。

4)餃子の皮に3を等分に分けて乗せる。皮のふちに水をつけ、半分にたたんで閉じる。両端に水をつけて、端と端をくっつける。しっかりと留め、底面に薄力粉を薄くつける。

5)直径約21cmのセイロに濡らしたふきんを敷き、4を間隔を空けて10個並べる。ふきんで包み、ふたをする。同サイズの鍋に水をたっぷり入れて強火で沸騰させ、セイロをのせる。
弱火にして皮が透き通るまで約10分蒸す。残りの10個も同様に蒸して器に盛り、Cを添える。

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