今週は、料理本「 節約&ヘルシー! 冷凍豆腐レシピ77<小学館>」が話題の料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さんのキッチンとスタジオをつなげます。
教えていただくのは、ヒガシマル醤油のうどんスープを使った、ヘルシーでおいしく、疲れを癒し、お腹を休めるレシピ 「まるで肉!?冷凍豆腐の野菜あんかけ」です。

 「まるで肉!?冷凍豆腐の野菜あんかけ」
【材料】 (2人分)
冷凍豆腐(8等分し凍らせたもの) 1丁分(約300g 絹でも木綿でも可)
小麦粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
しめじ 50g、人参 50g、万能ねぎ 5本
水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉大さじ1/2)

A
水 250ml  
ヒガシマル醤油うどんスープ 1袋

【作り方】
1)冷凍豆腐は解凍して水けを絞り、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて火にかける。中火で熱して冷凍豆腐を入れ、焼き色がついたら器に盛る。

2)しめじは根元を切ってほぐす。人参は千切りにし、万能ねぎは3cmの長さに切る。

3)鍋にAを入れて煮立て、2を加える。

4)3で加えた野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて1にかける。

★★★★★★

今回のレシピに使用したうどんスープを含めたヒガシマル醤油の淡口(うすくち)しょうゆ、牡蠣だし醤油などの人気商品の詰め合わせと、うどんスープレシピブックを、5名様にプレゼントします。番組へのメッセージとともに「ヒガシマル商品希望」と書いて右上のMESSAGE TO STUDIOからお送りください。当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。