今週は、アスリートフードマイスターで料理家・はるはるさんのキッチンとスタジオをつなぎます。
はるはるさんは、レシピ集『子どもウケも栄養もばつぐん はるはるママのパワーチャージごはん』(KADOKAWA)ほか、多くの書籍がヒット中。
「試合に勝てる」おいしいレシピは、インスタグラムYouTubeなどに紹介しています。

教えていただくのは、ヒガシマル醤油のうどんスープを使った、夏の疲れを癒し、夏バテ予防も期待できるレシピ 「豚しゃぶと茄子の冷やしそうめん」です。

【材料】 (2人分)
茄子 1本(150g)
塩 小さじ1/2
そうめん 100g
豚しゃぶ肉 200g
ごま油 小さじ1
ヒガシマル醤油うどんスープ 1袋
叩いた梅干し 2粒分
千切りした大葉 2枚分
いりごま 適量

【作り方】
1)茄子を縦半分に切り、5ミリ幅の斜め切りにする。塩を揉みこみ5分ほどおき、しんなりしたら水でさっと流して水分を絞る。
2)鍋に湯を沸かし、そうめんを表示通りに茹でる。箸を使ってざるに上げ、水洗いしてしめる。
3)そうめんを茹でた後のお湯で、豚しゃぶ肉を茹で、ざるに上げ冷ます。
4)ボウルに水切りしたそうめん、ごま油、ヒガシマル醤油うどんスープの半量(目分量)を入れて混ぜる。
5)4に1と3を入れ、残りのヒガシマル醤油うどんスープ半量を混ぜて器に盛る。叩いた梅干し、千切りした大葉をのせ、いりごまをかけて完成。


★★★★★★

今回のレシピに使用したうどんスープを含めたヒガシマル醤油の淡口(うすくち)しょうゆ、牡蠣だし醤油などの人気商品の詰め合わせと、うどんスープレシピブックを、5名様にプレゼントします。番組へのメッセージとともに「ヒガシマル商品希望」と書いて右上のMESSAGE TO STUDIOからお送りください。当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。