今日はハンバーグの日です。美味しいハンバーグを自分で作ってみたい!
そこで、専門店「挽肉と米」のチーフ薬味オフィサーであり、 フードプロデューサーの 
副島モウ さんに、自宅で美味しく作れるハンバーグの作り方を
「挽肉と米」渋谷店のキッチンの挽肉室より教えていただきます。

【材料】 (4人分)
玉ねぎ 1個
生パン粉 40g
牛乳 大さじ4
溶き卵 1個分
長ねぎ 3cm分
牛挽肉 500g
サラダ油 適宜
A
塩 小さじ1/2
とんかつソース 大さじ2 

水 大さじ6

B
とんかつソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ4
酒 大さじ4
赤味噌 小さじ2

バター 20g

1)細かめにみじん切りした玉ねぎを耐熱容器に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ600wで2分加熱。ラップフィルムを取り、さらに1分加熱する。
2)1に生パン粉、牛乳を入れてよく混ぜる。粗熱が取れたら溶き卵を加え、さらに混ぜ冷蔵庫で冷やす。
3)長ねぎを十文字に切り込みを入れて、細かくみじん切りにしてボウルに入れる。そこに牛挽肉、Aを加えて混ぜ合わせ、冷えた2を加える。肉だねが温まらないように、手早く混ぜる。目安は肉に粘りと毛羽立ちが出る程度。
4)3を4等分し、手に油をつけ、両手間でキャッチボールをするように、30回繰り返し空気を抜く。火をつけていないコンロにフライパンを置く。その中に肉だねを入れ、成形する。
5)中火にかけ、2分ほど焼く。加熱する時、コンロの火による温度のムラがないように、動かしながら焼く。側面が茶色くなってきたら、ひっくり返し同じ要領で焼く。
6)5に水を加え、6分蒸し焼きにしてから、ハンバーグを取り出し、アルミホイルやラップフィルムをかけて、6分間休ませる。
7)ハンバーグを休ませている間にソースを作る。フライパンにBを加えてよく混ぜ、ソースの水分が飛び、跳ねてくるようになったら火を止め、バターを加えて全体を混ぜる。ハンバーグにかけて完成。

皆さんもぜひ作ってみてくださいね!
副島モウさんのインスタグラム、挽肉と米のインスタグラムもぜひチェックを!

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