お盆休み期間です。ふるさとのことを思い出し、地元の味が懐かしくなる人も多いのではないでしょうか。

地方ごとに、豊かな食文化があります。郷土料理の中には、「お盆しかほぼ食べない」というものもありますよね。

 そこで、全国各地の郷土料理を研究する、人気料理家・冷水希三子さんに、「お盆のときに食べられる料理」ということで、鹿児島県の「かいのこ汁」を教えていただきました。

【材料】 (2人分)
昆布 10cm角 
干し椎茸 2枚 
大豆(乾燥) 30g
こんにゃく 70g
ごぼう 15cm 
油揚げ 70g
かぼちゃ 70g
なす 1/2本
味噌 大さじ1 
水 1000ml

【作り方】
1)昆布を600mlの水に入れ一晩つける。
2)干し椎茸を200mlの水に入れ一晩かけて戻す。戻し汁は取っておく。
3)大豆(乾燥)を200mlの水に入れ、一晩かけて戻す。
4)鍋に1を入れ中火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。
5)2の軸を取り、傘の部分を1cm角に切る。
6)こんにゃくは1cm角に切り、かぶるくらいの水(分量外)と鍋に入れ沸騰させ、1分から2分煮てザルにあげる。
7)ごぼうを1cm大に切り、水(分量外)にさらす。
8)油揚げに熱湯(分量外)をかけ、油抜きをしてから1cm角に切る。
9) かぼちゃとなすを2cm角に切る
10)4に干し椎茸の戻し汁と水を切った大豆、5から8の材料を加え火にかけ沸騰させる。灰汁を取りつつ、弱火で40分から50分ほど大豆が柔らかくなるまで煮る。
11)9を加え、やわらかくなるまで煮て味噌で味を調える。 

皆さんもぜひ、作ってみてくださいね!
冷水希三子さんのインスタグラムもぜひチェックを!

<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る

J-WAVE START LINE(@startline_813)がシェアした投稿