イタリア料理研究家の板倉布左子さんのキッチンにリモート接続!11月、体を温めるイタリア料理と題して「白インゲン豆のスープ」のレシピを教えていただきました。

【材料】 (2人分)
白インゲン豆(乾燥) 100g (※水煮を使ってもよい。)
ローリエ 1枚
セロリ 20g
人参 20g
玉ねぎ 40g
ローズマリー 1本
ジャガイモ 1個(小サイズ)
オリーブオイル 大さじ1
ガーリック 1かけ
塩 小さじ1/2
塩麹 大さじ1

パン、パルミジャーノ・レッジャーノ  お好みで

【作り方】
1)白インゲン豆は一晩水につけておく。水で戻した白インゲン豆はさっと洗いザルにあげる。
2)鍋に白インゲン豆と水1リットル程度(分量外)、ローリエを入れ、白インゲン豆が柔らかくなるまで弱火で茹でる。柔らかくなったら火を止める。(30分〜50分程度)
※鍋の水がなくなりそうになれば適宜水を加える。 ※煮汁は使うので、捨てないでおく。
3)セロリ、人参、玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。ローズマリーも葉の部分をみじん切りにする。ジャガイモは小口切りにする。
4)鍋にオリーブオイルと手で潰したガーリックを入れ、香りがでてきたら玉ねぎを炒める。辛味がとんだら、セロリと人参を入れ、塩を加え、さっと炒める。
5)4に白インゲン豆と、3でみじん切りにしたローズマリーの葉を入れる。さっと炒め、ジャガイモと2の煮汁500mlを入れる(足りなければ水を加える)。20分程度、弱火で加熱する。ここでガーリックは取り出す。
6)5に塩麹を入れ混ぜる。
7)具の半分程度とスープ少々を取り出しハンドブレンダーで均一になるように混ぜる。ペースト状になったものを鍋に戻し、味見をする。塩が足りなければ塩(分量外)を加える。
8)器に盛り付け、お好みで軽く焼いたパン、パルミジャーノ・レッジャーノを添えて完成。

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