
超料理マニアな料理人、東山広樹さんに、ヒガシマル醤油 うどんスープを使った「大阪風肉うどん」のレシピを教えていただきます!

【材料】 (1人分)
冷凍うどん 1玉
ヒガシマル醤油うどんスープ 2袋
水 400〜450ml
牛薄切り肉 100〜200g *好みの量
ネギ 好みの量

【作り方】
1)お湯(分量外)を沸かし、冷凍うどんを茹でる。
※冷凍うどんが電子レンジで解凍できる場合はそれでOK
2)水にヒガシマル醤油うどんスープを入れて沸騰させる。
3)2が沸騰したら火を止める。
4)牛肉を1枚ずつ手で広げて、箸でしゃぶしゃぶして火が通ったら皿に取り出す。
5)すべての牛肉に火を通したら、スープを再沸騰させる。
6)茹でたうどんを丼に入れる。
7)5のスープを丼に注ぎ、4の肉を乗せて、好みでカットしたネギを乗せる。
<ポイント>
・牛肉をスープでサッと煮て、スープ自体に牛肉の旨味を移すから味がリッチで濃い!
・ポイントは牛肉に火を通しすぎないこと!
・火を止めたスープに牛肉を1枚ずつ入れることで、牛肉にゆっくりと火が入り、しっとり食感に!
・沸騰させたスープで牛肉を煮てしまうと、牛肉が固くなるので厳禁!
・ヒガシマル醤油うどんスープの関西風の旨味に、牛肉の旨味が加わって美味しさMAAAX!

★★★★★★
今回のレシピに使用したうどんスープを含めたヒガシマル醤油の淡口(うすくち)しょうゆ、牡蠣だし醤油などの人気商品の詰め合わせと、うどんスープレシピブックを、5名様にプレゼントします。番組へのメッセージとともに「ヒガシマル商品希望」と書いて右上のMESSAGE TO STUDIOからお送りください。当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。