
お雑煮研究家の粕谷浩子さんのキッチンにリモート接続。
ヒガシマル醤油 うどんスープを使った「簡単揚げ餅玉ねぎ雑煮」のレシピをご紹介いただきました!

【材料】 (1人分)
切り餅 1個
水 250ml
ヒガシマル醤油うどんスープ 1袋
玉ねぎ(中サイズ) 半分
砂糖 4g
揚げ焼き用の油 適量
さきいか、あたりめ、ホタテの紐などのおつまみ お好みで
七味唐辛子 お好みで少々

【作り方】
1)切り餅を4等分に切る。玉ねぎは幅1センチくらいのくし切りにする。
2)鍋に水、ヒガシマル醤油うどんスープ、玉ねぎ、砂糖、お好みで
家にあるさきいか等の珍味を入れて、15分くらい煮る。
(※今回のレシピには、さきいかと貝ひもの珍味を2〜3個ほど使用)
3)小さめのフライパンに油を5mm程度の高さまで入れて、弱火で餅を揚げ焼きにする。餅に油が全部かぶらなくてもOK。餅はくっつきやすいので、間をあけて並べる。途中裏返しながら、餅がぷくっと膨れてきたら、軽く油を切って、お椀に入れる。
4)煮えた2を3に注ぐ。お好みで七味を振って完成!

★★★★★★
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