時短料理研究家 ろこ さんのキッチンにリモート接続。ヒガシマル醤油のうどんスープを使った「冷凍コンテナで作る豚しゃぶ鍋」の作り方を教えていただきます!

【材料】(1人分)
*コンテナサイズ:700ml
*冷凍保存期間:1ヶ月

A
水 300ml
ヒガシマル醤油うどんスープ 1袋

白菜 1枚(80g)
にんじん 1/4本(30g)
青ネギ 5本(20g)
豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉 70g
片栗粉 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量

【作り方】
1)Aをコンテナに入れて混ぜ合わせる。
2)白菜を2cm幅に切る。にんじんは5mm幅の輪切り、青ネギは3cmの長さに切って1に入れる。
3)豚肉は半分の長さに切る。片栗粉をまぶしたら2の上に乗せる。
4)フタをして冷凍庫へ入れる。

【食べる時】
フタを斜めにのせて、600Wの電子レンジで12分加熱する。加熱後取り出して混ぜる。
お好みでブラックペッパーを振る。

【ワンポイント】
・材料は平らになるように入れる→火の通りが均一になり、加熱ムラが減る
・豚肉は一番上に乗せる→肉汁が下に落ちて野菜やスープにうまみが伝わる
・レンチンする時は フタを斜めに乗せる→加熱時の蒸気の逃げ道を確保する
・レンチン後混ぜることにより、余熱で肉などにきちんと火が通る
・レンチン後、気になるようならアクを取る

★★★★★★

今回のレシピに使用したうどんスープを含めたヒガシマル醤油の淡口しょうゆ、牡蠣だし醤油などの人気商品の詰め合わせと、うどんスープレシピブックを、5名様にプレゼントします。番組へのメッセージとともに「ヒガシマル商品希望」と書いて右上のMESSAGE TO STUDIOからお送りください。当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。