昨日11月21日に解禁されたボジョレー・ヌーボー!ワインのおつまみ研究家の大橋みちこさんに、ボジョレーと一緒に味わいたいおつまみ「ジャーマン菊芋」のレシピを紹介していただきます。
【材料】 (2〜3人分)
菊芋 200g
ベーコン 50g
にんにく 1片
パセリ 約5g
バター 15g
しょうゆ 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
塩 適量
胡椒 適量
【作り方】
1)菊芋は洗って、食べやすい大きさ(親指の先くらい)にコロコロと切る。
2)ベーコンは薄いものなら1cm 幅に、塊なら5mmの棒状に切る。
3)にんにくはみじん切りに、パセリは粗みじん切りにする。
4)フライパンに、にんにくとベーコンを入れて弱めの中火にかける。脂が出てきたら菊芋とバターを加えて、全体がこんがりと色づくまで炒める。
5)しょうゆと粒マスタード、パセリを加えて全体に絡めたら、塩・胡椒で味を整える。