
お花見シーズンや新生活におすすめの“お弁当おかず”のレシピ第3弾!
今週は、料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんに「ナンプラー煮卵」のレシピを教えていただきました!
★『時間が足りない私たちの新定番 「私、天才かも!」レシピ』は、講談社より発売中です。

【材料】(作りやすい量)
卵 4個
A
水 1カップ
ナンプラー 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2

【作り方】
1)卵は小鍋に入れひたひたの水を注ぐ。タイマーを12分30秒にセットし、強めの中火にかける。
茹で上がった卵は氷水にとって殻にヒビを入れ、粗熱が取れたら殻を剥く。
2)Aを別の小鍋に合わせ、強めの中火でひと煮立ちさせる。
3)清潔な保存容器に1を並べ入れて2を注ぐ。半日から1日漬け込んだら出来上がり。