歴史が隠し味の焼餃子&チャーハンをハント!

毎日“グルメハンター”が、
テーマに沿った、おすすめランチを紹介!
今週のテーマは、、、

「食の時間旅行!レトロ・レストラン特集」

「旅行」をキーワードにお届けしている今週のSTEP ONE。
このコーナー、ランチハンターでは「食の時間旅行」と題して、フードエッセイストの平野紗季子さんオススメのお店をご紹介中!

今日ご紹介したのは、飯田橋駅から歩いて4分ほど。

中華料理屋【おけ以】

中国の水餃子から焼餃子を考案された パイオニアのおひとり田中さんという女性が、64年前に神保町でオープン。

ですが、病気を理由に店を閉めようと考えた際に、店の修理などでずっと付き合いが長かった建築屋さんに取り壊しを依頼しましたが、
「お客様もいらっしゃるし、従業員の方もいらっしゃるんで、私どもの引き継いでやりましょうか?」と声をかけたのが今の店主の馬道さん!

そんなこんなで今の飯田橋に店を移転して、長らくやっているという事。家族代々長く続けている老舗店はありますが、この形は珍しく、ほっこりする隠し味かもしれないですね。

そんな、隠し味が入った【おけ以】さんでハントするのは、
田中さんから引き継いだ、伝統を守る焼餃子と黄金のチャーハン!

焼き面はパリッと、でも側面はふっくら。
味がしっかりとついている餃子は、何も浸けずに食べても絶品です!著名人にも たくさんのファンをお持ちで、
中でも愛川欽也さんは生前、いろんな人に
このお店を「お気に入り」として紹介されていたんだとか。

羽根つき餃子は1人前、6個で600円。
黄金「玉子チャーハン」は740円での提供です。

選んでください。