今朝は、今年の宮城県内の水産加工品 品評会で1位の「農林水産大臣賞」を受賞した
「わが家のつみれ(さんま)」に注目しました!!
サンライズファンライズは、
「わが家のつみれ(さんま)」を作った株式会社鮮冷を、
昨年取材しました。
東日本大震災を機に、女川で事業を営んでいた2つの会社
「石森商店」「岡清」がひとつになって、
宮城県牡鹿郡女川町に誕生した会社で、震災の経験を、
パワーとアイデアに変えて、水産業に変革を起こし
「常に進化し続ける」ことを目的として、
斬新なストーリーのある商品を生み出しています。
昨年ご紹介した「女川アヒージョ」「魚やの煮付」は、
常温で180日、保存できますが、
大きな特徴は、魚のことを知り尽くしたプロが、技をつかって、
魚の臭みなどを出さないために、手の込んだ工程を踏んで作っていること!
それが人気の秘密でもあります!
その、株式会社鮮冷の新商品「わが家のつみれ(さんま)」を株式会社鮮冷の営業部、
須賀 百合香さんに紹介していただきました。
「わが家のつみれ さんま」は
池袋にある「宮城ふるさとプラザ」にてご購入いただけます!
わが家のつみれ(さんま)
宮城ふるさとプラザ