今朝のゲストは、菓子研究家の福田里香さん。
2013年の出演以来、2度目のご登場です。
古くから愛されているお菓子、
クラシックなもの同士を組み合わせてみたり、
パッケージを考えたりと、、、
100種類ほどのお菓子を作ってこられた一年間だったとか!
30歳まで果物専門店の新宿高野にお勤めだった福田さん。
自然とつくるお菓子も果物関係が多かったとも振り返っていました。
今年5月には、以前出版された著書
『季節の果物でジャムを炊く』の復刻版をリリース。
スタンダードから一工夫を凝らしたジャムの作り方が多数!
昨今のパン人気と比例して、
ジャムを手作りされる方も多くなってきたとか。
果物と砂糖とレモン汁があれば簡単に作れてしまうジャム。
18センチ位のホーロー鍋で出来てしまうんだとか。
この時期におすすめなのは、断然リンゴ。
または、洋梨もおいしいかも!
年が明けると柑橘が出回るので、マーマレードなんかもGOOD!
「一番簡単なのは、最近出始めているいちご。
人パック300グラム、砂糖は150グラム。
大さじ一杯くらいのレモン汁を混ぜて和えておくと
お水が上がってくるので、
一気に木べらで混ぜて炊いていくと、15分位で完成しますよ。」
年末年始の時間が出来たタイミングに、ジャム作りはいかがですか?
福田里香(Twitter)
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