お魚をはじめとする"魚介類"についての豆知識、おいしく食べるためのレシピなどをご紹介、魚の魅力を再発見!海の恵みを味わうお時間です。

今月のテーマは「秋の魚」そして、きょうご紹介するのは「サンマ」です。お魚を美味しく食べるためのとっておきのレシピをご紹介。 

今月は、料理家でand recipeの山田英季さん。

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【さんまのトムヤムクンソース】

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材料 ふたり分

・さんま..................2匹

・塩........................適量

・赤玉ねぎ...............1/4個(薄切り)

・ミニトマト............4個(4等分に切る)

・パクチー...............適量(2㎝幅に切る)

・ライム汁...............1/4個

・トムヤムクンペースト 小さじ1

作り方

  1. さんまに塩をふり、グリルで両面を焼く。(盛り付ける時は魚の頭が左なので、逆側から焼くと網に皮がくっつかずに綺麗に焼けます。大体、裏4分、表3分ぐらい)
  2. 赤玉ねぎを薄切りにし、ミニトマトは4等分に、パクチーは2㎝幅に切る。
  3. ボウルに②とトムヤムクンペースト、ライム汁を入れてよく混ぜる。(トムヤムクンペーストは、辛味が強いので、苦手な方は、量を調整するとよいです。)
  4. 焼けたさんまに③を添えて出来上がり。