お魚をはじめとする"魚介類"についての豆知識、おいしく食べるためのレシピなどをご紹介、魚の魅力を再発見!海の恵みを味わうお時間です。
今月のテーマは「秋の魚」そして、きょうご紹介するのは「サンマ」です。お魚を美味しく食べるためのとっておきのレシピをご紹介。
今月は、料理家でand recipeの山田英季さん。
【さんまのトムヤムクンソース】
材料 ふたり分
・さんま..................2匹
・塩........................適量
・赤玉ねぎ...............1/4個(薄切り)
・ミニトマト............4個(4等分に切る)
・パクチー...............適量(2㎝幅に切る)
・ライム汁...............1/4個
・トムヤムクンペースト 小さじ1
作り方
- さんまに塩をふり、グリルで両面を焼く。(盛り付ける時は魚の頭が左なので、逆側から焼くと網に皮がくっつかずに綺麗に焼けます。大体、裏4分、表3分ぐらい)
- 赤玉ねぎを薄切りにし、ミニトマトは4等分に、パクチーは2㎝幅に切る。
- ボウルに②とトムヤムクンペースト、ライム汁を入れてよく混ぜる。(トムヤムクンペーストは、辛味が強いので、苦手な方は、量を調整するとよいです。)
- 焼けたさんまに③を添えて出来上がり。