お魚をはじめとする"魚介類"についての豆知識、おいしく食べるためのレシピなどをご紹介、魚の魅力を再発見!海の恵みを味わうお時間です。
今月のテーマは「秋の魚」そして、きょうご紹介するのは「鮭」です。お魚を美味しく食べるためのとっておきのレシピをご紹介。
今月は、料理家でand recipeの山田英季さん。
【鮭のパン粉焼きバインミー】
材料 1個分
・鮭..................1切れ
・塩..................適量
・小麦粉............適量
・マスタード......大さじ1
・パン粉............適量
・バゲット.........15cm
・レタス............1枚
・しょうがの甘酢漬け...適量(薄切り)
・ライム汁.........1/4個分
【ソース】
・マヨネーズ......大さじ2
・ごま油............小さじ1
・ナンプラー......小さじ1/2
・砂糖...............少々
・黒こしょう......少々
準備
ソースの材料を混ぜておく。
作り方
- 鮭に塩を振り、皮に小麦粉をまぶして、マスタードを塗り、パン粉をつける。(全体にパン粉をつけると食べた気に重たく感じるので、皮だけに付けてサクサク食感にします。普段のフライを作る時も、卵液の変わりにマスタードを使うと大人の雰囲気に仕上がります。
- フライパンに分量外の油(大さじ2)を温め、鮭を中火で焼く。(パン粉が焦げやすいので、最初にパン粉の面に焼き色をつけたら、残りの面を焼いていくと失敗しません)
- バゲットを半分に切ってトースターで軽く温め、ソースを塗り、レタス、鮭、しょうがの甘酢漬けを挟む。(ベトナムでは、大根とにんじんのなますを入れることが多いですが、日本のお漬物でも代用できます。)