お魚をはじめとする"魚介類"についての豆知識、おいしく食べるためのレシピなどをご紹介、魚の魅力を再発見!海の恵みを味わうお時間です。

今月のテーマは「秋の魚」そして、きょうご紹介するのは「」です。お魚を美味しく食べるためのとっておきのレシピをご紹介。 

今月は、料理家でand recipeの山田英季さん。

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【鮭のパン粉焼きバインミー】

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材料 1個分

・鮭..................1切れ

・塩..................適量

・小麦粉............適量

・マスタード......大さじ1

・パン粉............適量

・バゲット.........15cm

・レタス............1枚

・しょうがの甘酢漬け...適量(薄切り)

・ライム汁.........1/4個分

ソース】

・マヨネーズ......大さじ2

・ごま油............小さじ1

・ナンプラー......小さじ1/2

・砂糖...............少々

・黒こしょう......少々

準備

ソースの材料を混ぜておく。

作り方

  1. 鮭に塩を振り、皮に小麦粉をまぶして、マスタードを塗り、パン粉をつける。(全体にパン粉をつけると食べた気に重たく感じるので、皮だけに付けてサクサク食感にします。普段のフライを作る時も、卵液の変わりにマスタードを使うと大人の雰囲気に仕上がります。
  2. フライパンに分量外の油(大さじ2)を温め、鮭を中火で焼く。(パン粉が焦げやすいので、最初にパン粉の面に焼き色をつけたら、残りの面を焼いていくと失敗しません)
  3. ゲットを半分に切ってトースターで軽く温め、ソースを塗り、レタス、鮭、しょうがの甘酢漬けを挟む。(ベトナムでは、大根とにんじんのなますを入れることが多いですが、日本のお漬物でも代用できます。)