お魚をはじめとする"魚介類"についての豆知識、おいしく食べるためのレシピなどをご紹介、魚の魅力を再発見!海の恵みを味わうお時間です。
今月のテーマは「秋の魚」そして、きょうご紹介するのは「鰆」です。お魚を美味しく食べるためのとっておきのレシピをご紹介。
今月は、料理家でand recipeの山田英季さん。
【サワラ&チップス】
【材料 ふたり分】
・サワラ............2切
・じゃがいも......2個(輪切り)
・揚げ油............適量
・片栗粉............40g
・小麦粉............40g
・パプリカパウダー...小さじ1/3
・ビール............100㎖
・塩..................適量
・レモン............お好み
(A)
・マヨネーズ......大さじ3
・ケチャップ......小さじ1/2
・牛乳...............大さじ1
・ディル............1枝(1㎝幅に切る)
・塩..................少々
・砂糖...............小さじ1/2
作り方
- ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- サワラの中骨をとって、塩を振って下味をつける。(切り身なら、真ん中あたりに中骨があるので、指で触って、骨のある部分を包丁で切ってしまって大丈夫です。)
- ボウルに片栗粉、小麦粉、塩(少々)、ビールを入れて混ぜ、衣を作る。(揚げる直前に作った方が、ビールの炭酸が抜けずに揚げた時にサクサクに仕上がります。)
- 揚げ油に衣に潜らせたサワラを入れて、5分ほど揚げる。
- 揚げ油にじゃがいもを入れて、揚げあがったら塩をふる。
- 器に盛り付けて、ソースとレモンを添える。