お魚をはじめとする"魚介類"についての豆知識、おいしく食べるためのレシピなどをご紹介、魚の魅力を再発見!海の恵みを味わうお時間です。

今月のテーマは「秋の魚」そして、きょうご紹介するのは「鰆」です。お魚を美味しく食べるためのとっておきのレシピをご紹介。 

今月は、料理家でand recipeの山田英季さん。

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【サワラ&チップス】

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【材料 ふたり分】

・サワラ............2切

・じゃがいも......2個(輪切り)

・揚げ油............適量

・片栗粉............40g

・小麦粉............40g

・パプリカパウダー...小さじ1/3

・ビール............100

・塩..................適量

・レモン............お好み

(A)

・マヨネーズ......大さじ3

・ケチャップ......小さじ1/2

・牛乳...............大さじ1

・ディル............1枝(1㎝幅に切る)

・塩..................少々

・砂糖...............小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに(A)を入れて混ぜる。
  2. サワラの中骨をとって、塩を振って下味をつける。(切り身なら、真ん中あたりに中骨があるので、指で触って、骨のある部分を包丁で切ってしまって大丈夫です。)
  3. ボウルに片栗粉、小麦粉、塩(少々)、ビールを入れて混ぜ、衣を作る。(揚げる直前に作った方が、ビールの炭酸が抜けずに揚げた時にサクサクに仕上がります。)
  4. 揚げ油に衣に潜らせたサワラを入れて、5分ほど揚げる。
  5. 揚げ油にじゃがいもを入れて、揚げあがったら塩をふる。
  6. 器に盛り付けて、ソースとレモンを添える。