お魚をはじめとする"魚介類"についての豆知識、おいしく食べるためのレシピなどをご紹介、魚の魅力を再発見!海の恵みを味わうお時間です。

今月のテーマは「秋の魚」そして、きょうご紹介するのは「鰆」です。お魚を美味しく食べるためのとっておきのレシピをご紹介。 

今月は、料理家でand recipeの山田英季さん。

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【秋鯖のトマトバジルソテー】

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材料 ふたり分

・塩さば...............2枚

・小麦粉...............適量

・ミニトマト.........10個(半分に切る)

・にんにく............2かけ(潰しておく)

・オリーブオイル...大さじ2

・白ワイン............大さじ3

・バジル...............6枚(細切り)

・黒こしょう.........少々

・粉チーズ............大さじ2

・レモン...............お好み

作り方

  1. 塩さばに小麦粉をまぶす。(骨を取ると食べやすいけど、難しければそのままでもOK)
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火できつね色になるまで、炒める。
  3. にんにくを一度取り出し、を皮目を下にして入れ、弱火で2分焼き、上下を返して、5分焼く。
  4. さばをフライパンの端に寄せ、にんにくを戻して、ミニトマト、バジルペーストを入れて、2分ほど炒めてソースを作る。
  5. 器にさばを盛り付け、ソースを添えて、分量外のオリーブオイルを仕上げにかける。