お魚をはじめとする"魚介類"についての豆知識、おいしく食べるためのレシピなどをご紹介、魚の魅力を再発見!海の恵みを味わうお時間です。
今月のテーマは「秋の魚」そして、きょうご紹介するのは「鰆」です。お魚を美味しく食べるためのとっておきのレシピをご紹介。
今月は、料理家でand recipeの山田英季さん。
【秋鯖のトマトバジルソテー】
材料 ふたり分
・塩さば...............2枚
・小麦粉...............適量
・ミニトマト.........10個(半分に切る)
・にんにく............2かけ(潰しておく)
・オリーブオイル...大さじ2
・白ワイン............大さじ3
・バジル...............6枚(細切り)
・黒こしょう.........少々
・粉チーズ............大さじ2
・レモン...............お好み
作り方
- 塩さばに小麦粉をまぶす。(骨を取ると食べやすいけど、難しければそのままでもOK)
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火できつね色になるまで、炒める。
- にんにくを一度取り出し、①を皮目を下にして入れ、弱火で2分焼き、上下を返して、5分焼く。
- さばをフライパンの端に寄せ、にんにくを戻して、ミニトマト、バジルペーストを入れて、2分ほど炒めてソースを作る。
- 器にさばを盛り付け、ソースを添えて、分量外のオリーブオイルを仕上げにかける。