今月のテーマは「エビとカニ」そして、 今日は「エビ」にフォーカスします。

11月は料理家、食育インストラクターの和田明日香さんがレシピをご紹介していきます。

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【えびと春菊の春巻き】

【材料】

春菊・・・1わ(200g程度)

むき海老・・・150g

塩・・・少々

こしょう・・・少々

しょうが(すりおろす)・・・1片

春巻の皮・・・8枚

水溶き小麦粉・・・水小さじ2:小麦粉小さじ2

揚げ油・・・適量

【つくりかた】

  1. 春菊は、茎の部分は1cm程度に切り、葉の部分はざく切りにしてザルに入れ、塩少々をまぶしてもむ。
  2. むきえびは包丁で叩いて細かくし、ボウルに入れる。
  3. 春菊の水気を手でしぼり、ボウルに加える。塩、こしょう、しょうがを加え、軽くこねる。
  4. ボウルの中で8等分し、春巻の皮に包んで巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。油を170℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。