今月のテーマは「エビとカニ」そして、 今日は「エビ」にフォーカスします。
11月は料理家、食育インストラクターの和田明日香さんがレシピをご紹介していきます。
【えびと春菊の春巻き】
【材料】
春菊・・・1わ(200g程度)
むき海老・・・150g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
しょうが(すりおろす)・・・1片
春巻の皮・・・8枚
水溶き小麦粉・・・水小さじ2:小麦粉小さじ2
揚げ油・・・適量
【つくりかた】
- 春菊は、茎の部分は1cm程度に切り、葉の部分はざく切りにしてザルに入れ、塩少々をまぶしてもむ。
- むきえびは包丁で叩いて細かくし、ボウルに入れる。
- 春菊の水気を手でしぼり、ボウルに加える。塩、こしょう、しょうがを加え、軽くこねる。
- ボウルの中で8等分し、春巻の皮に包んで巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。油を170℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。