今月は、料理家、食育インストラクターの和田明日香さんがレシピを紹介します。
【かに玉三つ葉サラダ】
【材料】
かにのほぐし身缶・・・1缶(100g)
Aポン酢・・・大さじ2
Aマヨネーズ・・・大さじ1
Aすりごま・・・小さじ1
ゆで卵・・・2個
三つ葉・・・1束
(あれば)ゆず
【つくりかた】
- かに缶の汁を小さじ1とってボウルに移し、Aを加えて混ぜる。
- ゆで卵は殻をむいて手でざっくりと割離、ボウルに加える。
- 三つ葉はざく切りにしてボウルに加える。
- かに缶の身を、汁気をきって加えて混ぜ、なじんだら器に盛る。あればゆずの皮を載せる。
※せりが手に入る季節は、三つ葉の代わりにせりで作るのがおすすめ。リンク: