今月は「鍋に合う魚」がテーマ、そして今週は「鱈」にフォーカス。
今月は料理研究家・管理栄養士の森崎友紀さんにご紹介頂きます。
【じゃっぱ鍋】
(材料 4人分)
鱈のアラ 500gぐらい
※下処理用の塩 小さじ1/2
木綿豆腐 1丁
大根 200g
人参 1本
長ねぎ 1本
昆布 10cm角
水 800cc
酒・みりん 各大さじ3
塩 適量
鱈のアラは一口大に切ってボウルに入れる。塩をまぶして30分ほど置いておく。
- 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、長ねぎは斜め薄切りにする。青い部分はトッピング用に適量小口切りにしておく。豆腐は一口大に切る。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、鱈のアラを入れて表面が白くなるまでさっと煮てボウルに取り出し、水で汚れや血合いを丁寧に洗い水気を切る。
- 鍋に昆布、酒、みりん、③を加えて加熱する。煮立つ直前に昆布を取り出しアクを取る。大根、にんじん、長ねぎ、豆腐を加えて再び煮立たせ、ふたをして15分ほど弱火で煮る。塩で味を調える。長ネギの青い部分の小口切りをトッピングする。