今月は料理研究家・管理栄養士の森崎友紀さんにご紹介頂きます。
今月のテーマは「鍋に合う魚」、そして、きょうは「鰤」にフォーカスします。
【鰤しゃぶレタス鍋~3種のタレを添えて】
【材料 4人分】
ぶりの刺身 250g
レタス 1玉
長ねぎ 1本
絹豆腐 1丁
出汁 1000cc
〇ポン酢・大根おろし・柚子胡椒・白いりごま・ラー油・にんにくのすりおろし
- 豆腐は一口大に、長ねぎは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 鍋に出汁を入れて火にかけ、豆腐、長ねぎを入れてふたをして5分ほど煮る。
- ポン酢と大根おろしを混ぜたタレ、ポン酢と柚子胡椒を混ぜたタレ、ポン酢とラー油とにんにくと白いりごまを混ぜた3種のタレを添える。鰤とレタスをしゃぶしゃぶして好みのタレにつけて食べる。