今月は料理研究家・管理栄養士の森崎友紀さんにご紹介頂きます。

20241206ft12.jpg

森崎友紀

森崎友紀オフィシャルブログ

今月のテーマは「鍋に合う魚」、そして、きょうは「鰤」にフォーカスします。

【鰤しゃぶレタス鍋~3種のタレを添えて】

202241220ft02.jpg

【材料 4人分】

ぶりの刺身 250g

レタス 1

長ねぎ 1

絹豆腐 1

出汁 1000cc

〇ポン酢・大根おろし・柚子胡椒・白いりごま・ラー油・にんにくのすりおろし

  1. 豆腐は一口大に、長ねぎは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 鍋に出汁を入れて火にかけ、豆腐、長ねぎを入れてふたをして5分ほど煮る。
  3. ポン酢と大根おろしを混ぜたタレ、ポン酢と柚子胡椒を混ぜたタレ、ポン酢とラー油とにんにくと白いりごまを混ぜた3種のタレを添える。鰤とレタスをしゃぶしゃぶして好みのタレにつけて食べる。