【ふわふわえび団子の中華風鍋】
材料 4人分
はんぺん 2枚
むき海老 100g
【A】
- 片栗粉:大さじ4
- 酒:大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
もやし 1袋
にんじん 1/2本
豆腐 1丁
長ねぎ 1本
椎茸 4枚
★スープ
- 水 800cc
- 顆粒鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はんぺんは袋の上から手で潰してボウルに入れる。包丁で刻んだむきえびとAを加えて混ぜて丸める。
- 豆腐は一口大に、にんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め薄切りに、椎茸は石突をとる。
- 鍋にスープの材料、もやし、2を入れて加熱し、5分ほど煮てから1を加え火が通るまで煮る。
今月は料理研究家・管理栄養士の森崎友紀さんにご紹介頂きます。