20241227ft01.jpg

【ふわふわえび団子の中華風鍋】

材料 4人分

はんぺん 2

むき海老 100g

【A】

  • 片栗粉:大さじ4
  • :大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1

もやし 1

にんじん 1/2

豆腐 1

長ねぎ 1

椎茸 4

★スープ

  • 水 800cc
  • 顆粒鶏がらスープの素 大さじ11/2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  1. はんぺんは袋の上から手で潰してボウルに入れる。包丁で刻んだむきえびとAを加えて混ぜて丸める。
  2. 豆腐は一口大に、にんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め薄切りに、椎茸は石突をとる。
  3. 鍋にスープの材料、もやし、2を入れて加熱し、5分ほど煮てから1を加え火が通るまで煮る。

今月は料理研究家・管理栄養士の森崎友紀さんにご紹介頂きます。

20241206ft12.jpg

森崎友紀

森崎友紀オフィシャルブログ